"100번을 싸도 한 번도 안터집니다" 김밥전문점 사장님께 직접 배운 김밥 옆구리 안터지게 김밥 싸는 노하우 (+자세한 레시피) :: 꿀팁 다 퍼주는 착한 언니
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대한민국 사람이라면 누구나가 호불호 없이 좋아하는 김밥. 이런 김밥은 분식의 대명사인 떡볶이, 튀김과 한 세트인데요. 김밥은 전문점에서도 사먹으면 맛있지만 식구들을 위해서 집에서도 간단하게 김밥을 싸서 먹곤 합니다. 하지만 늘 김밥을 말때마다 김밥 옆구리가 터져서 짜증났던 기억이 많은데요.

 

오늘은 김밥집 사장님께 직접 전수받은 옆구리 안터지게 마는 초특급 비법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

  김밥 옆구리 안터지게 마는 팁

 

김밥의 옆구리가 안터지게 마는 팁은 아주 간단합니다. 다른 도구나 이런 것들이 필요한 것이 아니라 바로 김 1장 이외에 반을 잘라서 1/2 장을 더 준비하는 것입니다.

 

  • 준비물 : 김 1장 + 1/2장

 

출처 : 유튜브 '포인트 팁' 캡쳐

 

김밥을 말기 위해서 우선 똑같이 1장의 김을 깔아줍니다. 그리고 그 위에 한 장의 김을 반을 잘라서 대각선으로 김을 깔아줍니다. 그럼 김밥안에 어떠한 속재료가 들어와도 튼튼하게 터지지 않게 말 수 있습니다.

 

 

 

  김밥 전문점의 특급 노하우 김밥 레시피

 

김밥을 말기전 준비물은 아래와 같습니다. 참고로 8인분 분량입니다.

 

  • 밥 1.2kg (8주걱)
  • 김밥용김 8장 + 4장(옆구리 안터지게 쌀 분량)
  • 어묵 4장
  • 맛살 8개
  • 단무지 8줄
  • 당근 1개
  • 계란 4개
  • 오이 1개
  • 대파 조금
  • 참기름, 소금, 설탕, 후추, 맛술, 간장, 멸치액젓, 올리고당, 식용유, 통깨

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 밥을 한 김 식힌후에 소금 반스푼을 넣습니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 참기름 2스푼을 넣습니다. 향이 아주 고소해 집니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 설탕 1작은 스푼을 넣습니다. 이것이 김밥전문점 사장님의 특급 비법 중 하나입니다. 감칠맛이 너무 좋습니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 어묵 4장을 길고 얇게 잘라 둡니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 오이 1개를 얇고 길게 8등분 냅니다. 가운데 심지부분은 잘라줘야 나중에 김밥이 눅눅해지지 않습니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 맛살 8장을 반을 갈라 둡니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 단무지를 0.7mm 두께로 8개 준비합니다. 시중에 이미 잘라 둔 단무지를 사셔도 됩니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 당근 1개를 채칼을 이용해서 채썰어 줍니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

 

  • 계란 4개에 소금 2꼬집과 대파를 쫑쫑 썰어 넣습니다. 그리고 맛술을 1/4스푼 넣습니다. 이것도 계란의 비린맛을 잡아주는 김밥집 사장님의 노하우입니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 기름을 두르고 당근이 주황빛이 돌때까지 볶아줍니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 맛살도 기름을 두르고 살짝 익혀줍니다. 이렇게 구워서 김밥에 넣게 되면 더욱 고소하고 맛있는 비법입니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 풀어 둔 계란물을 모두 부어서 중불에서 부쳐줍니다. 여기서 김밥집 사장님의 특급 노하우는 계란 지단이 두꺼워지게 하기 위해서는 가운데를 조금 휘저어 주는 것입니다. 이렇게 하면 계란이 부풀고 여러번 부어가면서 계란 지단을 부치지 않아도 됩니다. 이 상태로 뚜껑을 덮고 30초 기다립니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 30초후에 뒤집고 또 뚜껑을 덮고 30초 정도 기다립니다. 그럼 두툼한 계란 지단이 완성이 됩니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 어묵을 기름을 두르고 볶습니다. 간장 2스푼과 올리고당 4스푼을 넣습니다. 그리고 마지막에 멸치액젓 1스푼을 넣습니다. 이것도 김밥집 사장님만의 특급 비법입니다. 감칠맛과 풍미가 확 살아납니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 김의 거친면이 위로 오게 해서 1장을 맨 아래에 깔아 주고 그 위에 반으로 자른 반장을 덧댓니다. 야구공만한 크기(1주걱 정도)의 밥을 얇게 깔아줍니다. 김의 끝 부분이 2cm 정도 남긴 상태까지 깔아줍니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 준비해 둔 재료들을 흐트러지지 않게 밥위에 놓고 흐트러지지 않게 누르고 당기면서 말면 됩니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

  • 완성된 김밥에 참기름을 바르고 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

출처 : 유튜브 '쿠킹샘주방' 캡쳐

 

이렇게 집에서도 옆구리가 터지지 않게 김밥을 말 수 있습니다. 위의 재료들처럼 손질을 해보시고 밥의 양을 너무 많지 않게 적당하게 계량해서 해보신 다면 맛있는 김밥이 완성하실 수 있습니다. 꼭 집에서 간단하게 말아보시고 주위에도 공유해 주세요.

 

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