"이건 무조건 드시지 마세요" 50대 이상은 먹으면 노화를 촉진한다는 음식 5가지 :: 꿀팁 다 퍼주는 착한 언니
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100세 시대를 달려가고 있는 지금 노후 준비를 다들 하고 계실텐데요. 노후의 가장 중요한 조건은 아마도 건강이 아닐까 싶습니다. 특히 50대가 되면서 노후 준비는 무조건 해야 하는데요. 건강을 챙기면서 노후를 준비하는 50대 이상이신 분들이 먹으면 더욱 노화를 촉진하는 음식이 있다고 하는데요.

 

오늘은 50대 이상 분들이 절대 먹으면 안되는 음식 5가지를 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

  대형어류 (회)

 

여름의 대표적인 음식인 회는 기생충이나 식중독을 조심해야 하지만 더욱 중요한 것이 있습니다. 바로 수은인데요.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

일반적으로 수은이 우리 몸에 해롭다는 사실은 다들 알고 계실텐데요. 국립환경과학원에서 나온 정보에 의하면 신경성 독성이 있는 어패류를 통해서 수은이 대부분 인체에 유입된다고 합니다.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

그동안 먹어 온 양이 있기 때문에 이미 우리 몸속에는 수은이 누적되어 있는데요. 수은중독은 사망에까지 이르게 되는 아주 위험한 존재입니다. 따라서 식약처에서 발표한 대형 어류의 적정 섭취 권장량은 일주일에 100g 정도이고 작은 생선같은 경우는 일주일에 400g 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

위의 양이 감이 안오시는 분들은 아래의 사진에 보이는 칼과 비교했을 때의 양을 100g으로 보시면 됩니다. 

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

 

  카놀라유 사용

 

두 번째로 섭취해서는 안되는 음식은 카놀라유입니다. 카놀라유 사용만큼은 반드시 조심하셔야 하는데요. 

 

바로 카놀라유는 1970년에 캐나다에서 몸에 해로운 것을 주입한 품종이기 때문입니다. 이렇게 카놀라유 말고도 우리가 흔히 쓰는 기름들 중에도 잘못 사용하고 있는 것들이 있는데요.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

몸에 좋다고 알려진 참기름과 들기름입니다. 참기름과 들기름은 절대 열을 가해서는 안되는 식재료입니다. 무조건 무침요리에만 사용해야 합니다. 왜냐하면 여기에는 오메가 계열의 불포화지방산이 많아서 열에 약하고 쉽게 산패가 됩니다. 절대로 열을 가해서는 안됩니다.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

 

  샐러드 드레싱 주의

 

50대 이상이 먹으면 노화를 촉진하는 음식 세 번째는 바로 샐러드 드레싱입니다. 샐러드 자체는 좋지만 그냥 샐러드만 먹으면 맛이 없기 때문에 드레싱을 뿌려 먹곤 하는데요. 이 드레싱이 문제가 됩니다. 

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

드레싱에는 마요네즈와 설탕이 너무나도 많이 들어가 있습니다. 이는 식이섬유가 적고 콜레스테롤의 함량이 높기 때문에 특히 대사증후군 위험이 높은 50대 분들은 조심하셔야 합니다. 

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

혈관과 혈액에 좋은 드레싱인 레드와인 식초를 뿌려서 드시면 됩니다. 레드와인 식초의 주성분인 아세트산은 혈당을 낮추는데 도움을 주고 혈압을 낮추어 주어서 성인병 예방에 도움이 됩니다. 여기에다가 약간의 올리브유도 섞어서 드셔도 좋습니다.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

 

  과일주스 주의

 

과일은 매일 먹어도 맛있는 후식거리이자 간단한 요기가 되는 음식입니다. 하지만 이런 과일도 50대 이후에는 많이 먹으면 안된다고 합니다. 특히 과일주스는 아주 위험하다고 하는데요.

 

바로 과일주스를 만들 때 넣는 설탕이라 시럽이 너무나도 많이 들어가기 때문입니다. 이런 과일주스는 50대 이후이신 분들은 가급적이면 삼가하고 과일도 매일 적정량을 드셔야 노화를 대비할 수 있습니다.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

  마가린 주의

 

50대 이상이 피해야 할 음식중 마지막은 마가린입니다. 흔히 예전에 마가린에 간장을 넣어서 밥을 비벼먹곤 했는데요. 이제부터는 절대로 이렇게 드시면 안됩니다. 

 

마가린은 액체 상태의 기름을 고체로 가공하기 위해서 수소를 첨가하여 만든 것인데 이때 트랜스 지방이 만들어지게 됩니다. 트랜스지방 자체가 우리 몸의 신진대사를 떨어뜨리고 세포 기능을 마비시켜서 노화를 촉진시키는 역할을 하게 됩니다.

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

 

실제로 트랜스지방의 일일 섭취 권장량은 2g 미만인데 마가린 1티스푼에 트랜스 지방이 2g 들어가 있습니다. 절대로 마가린은 자주 먹으면 안되는 음식입니다. 

 

출처 : 유튜브 '리틀약사' 캡쳐

 

50대 이상이 피해야 할 음식은 이외에도 정말 많습니다. 이런 음식들은 당이나 나트륨, 콜레스테롤 등이 지나치게 많다는 것이 공통점입니다. 50대 이상분들이 아니어도 평상시에 이런 음식들을 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 

 

노화는 오기전에 미리 예방하는 것이 최선의 방법이기 때문에 어렸을 때부터 식습관을 건강하게 들이는 것이 중요합니다.

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